25.11.23 Vereinsmeisterschaften & 1. Meininger Arten Cup

Ein Tag – 2 Wettkämpfe

Die Meininger Wasserfreunde stellten sich in diesem Jahr der Herausforderung gleich 2 Wettkämpfe an einem Tag durchzuführen. Organisatorisch schon etwas umfangreich und kräftezehrend, aber so kam es auch nur an einem Tag zu Einschränkungen für die Besucher der Schwimmhalle.

Am vergangen Samstag starteten die Vereinsmeisterschaften mit dem Einschwimmen schon um 07:00 Uhr. Zahlreiche Helfer sorgten für einen reibungslosen Ablauf, so dass der enge Zeitplan ohne Probleme eingehalten werden konnte. 59 Sportlerinnen und Sportler im Alter von 6 bis 17 Jahren, stellten ihre Fähigkeiten auf der 25 bzw. 50 Meter Distanz in verschiedenen Disziplinen unter Beweis, darunter Freistil, Brustschwimmen, Rückenschwimmen und Delphin. Unter den Klängen von Jubel und Applaus, der Eltern und Trainer, kämpften die Kinder um persönliche Bestzeiten und um den Titel des Vereinsmeisters in ihren jeweiligen Altersgruppen. Einmal mehr zeigte der Wettkampf, dass regelmäßiges Training sich auszahlt und jeder Schwimmer seine Technik und Zeiten deutlich verbessern konnte. Es gab viele Medaillenplätze und persönliche Bestzeiten, die Ergebnisse im Einzelnen können hier abgerufen werden: https://wasserfreunde.webclub.app/oeffentlich-ergebnisse.php. Neben den Urkunden und Medaillen gab es auch kleine Überraschungen vom Weihnachtsmann.

Um 11:00 Uhr fiel der Startschuss für den 1. Meininger Arten Cup, welcher von Teamgeist und sportlichem Ehrgeiz geprägt war. 108 Schwimmer aus 9 Vereinen kamen um in Meiningen ihre Kräfte zu messen und 23 Kampfrichter sorgten für einen fairen Wettbewerb. Die Mehrkampfwertungen ergeben sich in einer Disziplin aus der Beine Strecke und der Gesamtdisziplin, bei den Älteren kamen hier noch die Lagenstrecken hinzu. Besonders ärgerlich ist, wenn ein Schwimmer in einer der Wettkämpfe disqualifiziert wird, dann kann er für diesen Mehrkampf nicht gewertet werden.

Die sechsjährigen Teilnehmer ernteten besondere Aufmerksamkeit, als sie mutig die Herausforderung annahmen und ihre ersten Wettkampferfahrungen sammelten. Hier glänzte im Mehrkampf Rücken Lucy Matthäi auf Platz eins vor Emma Reizlein. Bei den Jungen siegte im Mehrkampf Rücken und Brust Danny Kubeczek während Salvador José Batista den Mehrkampf Kraul für sich entschied und im Rücken hinter Danny auf Platz 2 landete. Henry Holland-Moritz holte sich die Bronze Medaille im Rücken. Im Jahrgang 2016 sicherte sich Wilhelm Steiner im Mehrkampf Brust den dritten Platz. Bei den Mädchen erkämpfte sich Elli Zinowski in ihrer Lieblingsdisziplin Kraul den ersten Platz. Im Jahrgang 2015 war dann schon mehr Konkurrenz vertreten, trotzdem konnten sich die Meininger Schwimmer:innen behaupten, so gewann Elli Schuster den Mehrkampf Schmetterling und Brust lange Strecke, Anni Reiß siegte im Mehrkampf Rücken und Kraul lange Strecke, Milla Caspari belegte Platz 1 im Mehrkampf Rücken und Platz 2 im Mehrkampf Brust und Kraul, Lina Sophie Möller freute sich über Silber im Mehrkampf Rücken, Lennard Sporn über Bronze in Brust und Emma Bohn belegte den dritten Platz im Mehrkampf Kraul, sie verpasste mit einem 4.Platz in Brust das Siegerpodest nur ganz knapp. Emilia Tritzschler (Jg.14) sicherte sich in einer hervorragenden Zeit den Titel über Delphin und den zweiten Platz in Brust. Jeweils 2 Goldmedaillen holten sich Fynn Leandro Marr in Delphin und Rücken und Luke Reckwell in Brust und Kraul. Im Jahrgang 2013 siegte Josefin Holland-Moritz in Brust und Freistil, Alina Marie Feuereisen gewann jeweils Silber in Rücken und Freistil. Lina Matthäi freute sich über den 3. Platz in Brust und Freistil. Ebenfalls zwei dritte Plätze belegte Marlon Raabe in Freistil und Rücken, Silber gewann Moritz Göpfert in Rücken und Paul B. Eichhorn in Freistil. Im Jahrgang 2012 gewann den Mehrkampf Brust und Freistil Victoria L. Wolf, Ronja Schober siegte in Rücken und holte sich in Freistil Silber, Lisa Marie Werner belegte den 2 Platz in Brust und den 3.Platz in Freistil. Arthur Steiner gewann in Delphin Silber. Einzige Starterin im Jahrgang 2011 aus Meininger Sicht war Finja Cheyenne Hoffmann, sie freute sich über Bronze in Brust.

Anastasia Voigt (Jg.13) wurde leider in der Lagendisziplin wegen einem falschen Anschlag disqualifiziert, daher konnten ihre sehr guten Zeiten für beide Mehrkämpfe nicht gewertet werden. Aber ihre Trainer waren sehr beeindruckt von ihrer Entwicklung im Schwimmsport.

Ein besonderes Highlight des Wettkampfes war die Austragung der Lagenstaffeln. Unter lautstarken Anfeuerungsrufen gewann im Jahrgang 2014 – 2017 das Meininger Team mit Elli Zinowski, Elli Schuster, Fynn L. Marr, Emilia Tritzschler, Luke Reckwell und Anni Reiß mit 14 Sekunden Vorsprung. Der Jahrgang 2013 – 2014 mit Moritz Göpfert, Alina Marie Feuereisen, Anastasia Voigt und Josefin Holland-Moritz lieferte sich einen heißen Zweikampf mit dem Erfurter Team und musste sich letztendlich mit nur 2 Sekunden Rückstand geschlagen geben, sie freuten sich dennoch über Silber. Ebenfalls auf dem zweiten Platz stand die Staffel der Jahrgänge 2011 – 2012 mit Ronja Schober, Finja C. Hoffmann, Victoria L. Wolf und Marlon Raabe.

Der 1. Meininger Arten Cup hat bleibende Eindrücke hinterlassen und war zweifelslos ein großer Erfolg. Die Organisatoren des Meininger Schwimmvereins Wasserfreunde freuen sich auf das nächste Jahr.